"Lët'z Chips":

Die ersten Luxemburger Kartoffelchips

 

 Vor etwa zwei Jahrzehnten bereicherte Marc Nicolay seinen Milchwirtschafts- und Ackerbaubetrieb in Fingig um eine wichtige Sparte: dem Anbau von Gemüse. Heute ist der Kartoffelanbau, der mit der Kultivierung der bekannten Qualitätssorte „Nicola“ begann, der wichtigste Eckpfeiler in der Direktvermarktung des Betriebes. Inzwischen werden in den Feldern rundum Fingig ein Dutzend Sorten angebaut, darunter außer der nach wie vor viel gefragten „Nicola“ die wohlschmeckende rote „Laura“ und die violette „Vitelotte“.

Produziert wird ausschließlich unter dem Qualitätslabel „Produit du terroir - Letzebuerger Gromperen“ der Landwirtschaftskammer und unter Berücksichtigung der geltenden Anbauvorschriften im Respekt der Qualitäts- und Umweltparametern. Sowohl auf dem Feld als auch bei der Lagerung wird auf hochmoderne Technik wie beispielsweise elektronische Klimasteuerung gesetzt. Diese ermöglicht es, die Erdäpfel umweltfreundlich und energiesparend das ganze Jahr über zu lagern. Der Verbraucher hat die Gewissheit, zu jeder Jahreszeit, ein schmackhaftes, gesundes,  lokal erzeugtes Qualitätsprodukt genießen zu können, ohne auf Importware zurückgreifen zu müssen. Neben den Speisekartoffeln werden auf dem Familienbetrieb zusätzlich Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch angebaut.

Mit dem Ziel, das Sortiment  stetig zu erweitern, sind nun neben den leckeren Kartoffeln in Form von Pommes Frites, die 10 Millimeter- „Lëtz Frites“,  seit dem 12ten Mai auch  die „Lëtz Chips“ erhältlich. Für das aus 100%  luxemburgischen Erdäpfeln bestehende  Produkt  werden die  ungeschälten Kartoffeln der Sorte „Verdi“ langsam bei 170°C im Kessel gekocht, was ihnen mehr Geschmack und Knusprigkeit  verleiht. Gefertigt werden die Chips in einem Familienbetrieb in Deutschland der sich auf die Kartoffelchips Herstellung spezialisiert hat. Erwerben kann man das neue Produkt „Made in Luxembourg“ mit Paprika- oder Meersalzgeschmack, in der 120g Tüte in allen bekannten Supermärkten. Die Idee und Herstellung der „Lëtz Chips“ ist ein Resultat aus der erfolgreichen Zusammenarbeit der „La Provençale“ und einheimischen Produzenten, in diesem Fall dem Betrieb von Marc Nicolay aus Fingig.