Luxemburger Brenner erfolgreich bei
internationalen Spirituosenwettbewerben

 

Claude Haagen überreichte am 10. März 2022 in der Destillerie Diedenacker in Niederdonven die Urkunden an die luxemburgischen Gewinner von drei internationalen Spirituosenwettbewerben.

 

(FOTO: Landwirtschaftsminister Claude Haagen mit den prämierten Gewinnern der Spirituosenwettbewerben. ©MAVDR)

Bereits zum 14. Mal nahmen luxemburgische Brennereien neben deutschen, österreichischen, belgischen, französischen und schweizerischen Brennereien am „Concours international des eaux-de-vie et liqueurs de fruits de Metz“ teil.

Dieser Wettbewerb prämiert die besten Branntweine und Fruchtliköre nach optischen (Farbe, Klarheit, Glanz), olfaktorischen (Typizität, Harmonie, Intensität) und geschmacklichen Kriterien. Zehn luxemburgische Brennereien, alle Mitglieder der Marque nationale, präsentierten 58 Proben von Eaux-de-vie und Fruchtlikören. Bei den Prüfungen verkostete die Jury die Eaux-de-vie ohne Rücksicht auf ihre Herkunft und gab somit den Besten in jeder Kategorie nach rein qualitativen Kriterien den Vorzug. Die Destillateure der Marque nationale gewannen 36 von 71 Medaillen (20 Goldmedaillen, 14 Silbermedaillen und 2 Bronzemedaillen), d. h. mehr als die Hälfte der Auszeichnungen.

Auch beim „Concours Mondial de Bruxelles-Spirits Selection 2021“ und beim Internationalen Spirituosen Wettbewerb des MEININGER Verlages zeigten die luxemburgischen Brenner ihr Können und gewannen zahlreiche Medaillen.

Mit einer solchen gewonnenen Preisliste tragen die Bemühungen, die seit mehr als dreißig Jahren in die Marque nationale der luxemburgischen Spirituosen investiert wurden, volle Früchte. Minister Claude Haagen zeigte sich erfreut, dass das Know-how der luxemburgischen Brennereien bei diesen internationalen Wettbewerben weithin anerkannt wurde.