ALCOVIT-Studienreise nach Kanada, ein unvergessliches Erlebnis (9)
Landwirtschaftliche Betriebe in Kanada (4)
In unseren Ausgaben 463, 464 und 467 haben wir bereits 4 bekannte kanadische, landwirtschaftliche Betriebe vorgestellt und zwar:
* einen Mennoniten-Milchviehbetrieb (Anbindestall),
* die bekannte Summitholm-Milchviehfarm,
* eine 300 ha groß Biogemüsefarm und …
* … der bestbekannte Reiterhof „Beaulieu“ von Carlo Zimmer aus Hovelange.
* In der heutigen Ausgabe veröffentlichen wir einen Kurzbericht über die Konzelmann-Kellerlei und eine Bisonfarm.
Kanada ist bekanntlich das zweitgrößte Agrarland von der ganzen Welt.
Deshalb werden wir noch einige kurze aber hochkarätige kanadische Betriebsberichte im ALCOVIT veröffentlichen.
Die Konzelmann-Kellerei
Betriebsspiegel:
Die Familie Konzelmann ist 1984 von Stuttgart nach Kanada ausgewandert. Der Betrieb war damals erst die siebte offizielle Kellerei in Ontario und wurde ständig vergrößert.
Zur Kellerei gehören heute auch ein Verkostungsraum und ein Saal für größere Veranstaltungen.
Anbaufläche: 35 ha.
Anzahl Weinsorten: insgesamt 18. Die wichtigsten Weinsorten sind Riesling, Chardonnay, Pinot Noir und Cabernet-Sauvignon.
Erntemenge: 500.000 Liter pro Jahr.
Anzahl Mitarbeiter: In der Hochsaison bis 25 Personen.
Besichtigung einer Bisonfarm:
Betriebsspiegel
Auf der ferme „La bisonnière“ von Arneault und Danièle Gagnon in St. Prosper werden die vom Aussterben bedrohten Bisons gehalten.
Das sehr geschmackvolle Fleisch der Tiere wird direkt vermarktet.
Außerdem verfügt der Betrieb über ein eigenes Restaurant, die sogenannte „Ahornhütte“, in welchem die zahlreichen Gäste vor Ort mit zartem Bisonfleisch verwöhnt werden.
Betriebsfläche: 40 ha
Herdengröße: 150 bis 200 Tiere.
Berichterstattung: R. Peters, A. Fuchs & L. Wietor