CONVIS: Züchterseminar
Am 29. Mai lud CONVIS alle Interessierten zu einem Züchterseminar mit dem Thema "Züchten mit Triple-A in der modernen Rinderzucht" ein.
Das Seminar begann mit einem theoretischen Teil, wobei Jake Lohmöller, ein dynamischer Jungzüchter und Triple-A Einstufer die Arbeitsweise des Anpaarungssystems erläuterte. Aus seinen Ausführungen geht deutlich hervor, dass das Skelett der Kuh den Ausgangspunkt des aAa-Systems bildet.
Die sechs Codes bezeichnen jeweils eine Gruppe von Qualitäten. Eine Kuh fällt nicht unter einen dieser Typen, sondern legt in der Regel mehrere Typencodes an den Tag. Die aAa-Analyseziffern werden von links nach rechts dargestellt. Dadurch lässt sich die richtige Anpaarung mühelos ermitteln. aAa-Nummern für eine Kuh werden von links nach rechts in der Reihenfolge geschrieben, in der sie sie benötigt, beginnend mit der aAa-Nummer, die sie am meisten benötigt. aAa-Kunden haben normalerweise für jede Kuh oder Färse drei aAa-Nummern. aAa-Zahlen für einen Bullen werden von links nach rechts in der Reihenfolge geschrieben, in der er sie besitzt, beginnend mit der aAa-Nummer, die er am meisten besitzt. Besamungsbullen können zwei, drei, vier oder sechs aAa-Nummern haben, abhängig vom Alter des Bullen und der Präferenz des Bulleninhabers.
Die sechs Codes werden folgendermaßen beschrieben:
1 DAIRY
Eine Kuh mit der Qualität Dairy ist eine Kuh mit einer hohen Leistungsbereitschaft, die Milch schnell fließen lässt und im Verhältnis zu ihrer Größe viel Milch produziert. Sie ist eine wirklich effiziente Leistungskuh.
2 TALL
Eine Kuh mit der Qualität Tall ist eine Kuh mit einem relativ schnellen Wachstum des Skeletts, die leicht zu melken ist. Alles ist im Verhältnis hoch. Das heißt nicht unbedingt, dass sie groß ist.
3 OPEN
Eine Kuh mit der Qualität Open hat Raum im Becken, wodurch Platz für das Euter vorhanden ist, der die Voraussetzung für problemloses Kalben und eine gute Fruchtbarkeit ist.
4 STRONG
Eine Kuh mit der Qualität Strong erreicht im ausgewachsenen Alter eine ausgeprägte Körperausreifung. Sie hat ein gesundes Euter, gesunde Beine und Klauen sowie eine gut entwickelte, tiefe Brust mit Platz für Herz und Lunge.
5 SMOOTH
Eine Kuh mit der Qualität Smooth ist eine Kuh mit fließenden Übergängen zwischen den Körperteilen und einer guten Futteraufnahme. Sie kann im Verhältnis zu ihrem Körpergewicht viel fressen. Das Risiko auf Strich- und Beinverletzungen ist geringer, da sie mühelos aufsteht.
6 STYLE
Eine Kuh mit der Qualität Style hat geschlossene Klauen. Die Umdreher sind zentral zwischen Hüfte und Sitzbein platziert.
Am Nachmittag konnten die Teilnehmer auf dem Betrieb der Familie Vaessen-Bastin aus Weiler an deren Kühen die Anpaarungsmethode in der Praxis anwenden. Jake Lohmöller erklärte sehr ausführlich wie man aAa in seiner Herde anwendet.